Использование греющего кабеля для обогрева теплицы

06/12/2018
автор Администратор
Использование греющего кабеля для обогрева теплицы

Саморегулирующийся греющий кабель для теплицы – это современный и достаточно надежный способ обогрева земляного грунта не только в тепличных хозяйствах, но и обогрев почвы на приусадебном участке в парнике или оранжерее, а так же клумб и грядок.

Применение кабельных систем для обогрева теплиц имеет свои преимущества перед другими видами обогрева, например, незначительные капиталовложения при строительстве, постоянная готовность системы обогрева к работе, автоматический контроль температуры и простота в управлении, а также равномерное распределение тепла по всей площади, экономичность в эксплуатации за счет снижения трудозатрат на обслуживание.

С применением греющего кабеля вы сможете высаживать рассаду в более раннее время, заниматься выращиванием теплолюбивых растений тропических широт, использовать парник для проращивания семян, а также без особого труда хранить в комфортных условиях луковицы, клубни, овощи.

Оптимальная температура почвогрунта зависит от возделываемой культуры и в усредненном варианте равна + 15..25 °С. Что составляет 80..150 Вт/м2 кабельного обогрева. При проектировании систем кабельного обогрева грунта рекомендуется применять кабели с мощностью не более 16..24 Вт/м, во избежание обезвоживания корневой системы растений. Кабель для обогрева теплиц следует использовать в оплеточной "броне" (экране), которая будет защищать кабель от возможных случайных внешних повреждений.

Преимущества кабельного обогрева почвы в теплицах:

  • Укладка греющего кабеля проста и не требует дополнительных финансовых вложений
  • Затраты на обслуживания такой системы обогрева отсутствуют
  • Нужная температура почвы поддерживается автоматически за счет использования терморегуляторов
  • Удобство управления температурой прогрева грунта
  • Кабельные системы обогрева грунта безопасны для растени

Рекомендации и общие инструкции по монтажу системы кабельного обогрева:

1. Снять слой почвогрунта (примерно 40..45 см)

2. Выровнять получившуюся поверхность, засыпать слой песка, обильно пролить водой, утрамбовать. По возможности уложить слой теплоизоляции

3. Уложить полимерную или же металлическую сетку (или монтажную ленту) на получившуюся поверхность. Либо использовать готовые нагревательные маты, на которых кабель уже закреплен на полимерной сетке. В основном площадь матов составляет 1; 1,5; 2; 3; 4; 5 и 6 м2. При этом стандартная ширина для частных теплиц равна 0,5 метра. Длина же бывает и 2 м, и 3 м, и более. Потребляемая мощность: 140-150 Вт/м2


Внешний вид нагревательного мата

4. К сетке (или к монтажной ленте) закрепить греющий кабель с шагом 15..20 см с учетом тропинок

5. Сверху засыпать слой песка 5..7 см, проливаем водой и снова утрамбовываем

6. Всю систему накрывают металлической (сетка-рабица) или же полимерной сеткой. В данном случае сетка будет предохранять систему от случайного повреждения садовым инструментом

7. Заключительным слоем будет плодородный слой почвы, толщиной не менее 20 см (а лучше 30-35 см)

Чтобы облегчить контроль за температурой почвы и защитить кабель от перегревания, можно использовать специальный регулятор. Температурный датчик укладывается защитную гофрированную трубку, а панель управления крепится в удобном месте..

Расстояние между линиями греющего кабеля для обогрева грунта в теплице должно быть не более 25 см. Исходя из мощности от 80 до 120 Ватт на метр квадратный, требуется не менее 5 метров кабеля мощностью 16 Ватт/м.п., либо 4 метров греющего кабеля 24 Ватт/м.п. для обогрева одного квадратного метра грунта в теплице.


Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта

Так же для обогрева грунта можно использовать нагревательные ленты ЭНГЛ.

Это изделие - электрический нагреватель в герметичной, водонепроницаемой, термостойкой оболочке, не пропускающей влагу к нагревательной части и соединительным муфтам. Конструкция обеспечивает продолжительную работу, без выхода из строя. Применяя греющую ленту ЭНГЛ-1-ТК, рекомендуется устанавливать мощность 50-70 Вт/м2, не позволяющую происходить пересыханию почвы.

Монтаж ленты ЭНГЛ схож с монтажом греющего кабеля:

1. Снять 35-40 сантиметров грунта

2. Выровнять поверхность

3. Засыпать песок слоем 3 сантиметра. Песок полить водой и утрамбовать

4. Уложить нагревательную ленту по длине в центр грядки. Ширина подогрева грядки на поверхности примерно 50-60 см. Расстояние между параллельно уложенными нагревательными лентами около 50 см

5. Поверх нагревательной ленты насыпать слой песка около 2 сантиметров и полить водой

Пример расчета и подбора ленты в целях обогрева почвы полезной площадью 15 квадратных метров

  • Среднее значение удельной мощности ленты 60 Вт/м2. Его и возьмем. Умножим на полезную площадь: 60*15 = 900 Ватт.
  • Из технических параметров стандартных лент ЭНГЛ для обеспечения такой мощности можно использовать нагревательную ленту ЭНГЛ-1-0,92/220 (180° С) длиной 11,68 метров или две ленты ЭНГЛ-1-0,46/220 (180° С) с линейным размером в 5,22 м.
  • Либо использовать готовые комплекты с терморегулятором, исходя из длинны гряды. Например, Нагревательная лента ЭНГЛ-1-ТК-0,18-4м.

Желаем Вам больших урожаев!