Какой обогреватель экономичнее – конвектор или инфракрасный обогреватель?

14/10/2019
автор Администратор
Какой обогреватель экономичнее – конвектор или инфракрасный обогреватель?

Конвектор или инфракрасный обогреватель? Какой лучше? Какой экономичнее? Таких запросов в сети встретишь очень много. И многие покупатели, приходя к нам за консультацией, их задают. В данном материале мы постараемся провести экономический расчет, на примере отопления стандартной жилой комнаты, площадью 18 м².


Принцип работы электроконвектора основан на конвекции — естественной циркуляции воздуха в помещении: воздух поступает через решетку в нижней части конвектора, нагревается расположенным внутри прибора нагревательным элементом, и выходит уже нагретым через верхнюю часть обогревателя.

КПД конвектора: 90%

За счет поднятия теплого воздуха в первую очередь под потолок, эффект работы ощущается к концу цикла нагрева.


Принцип действия инфракрасных обогревателей иной: они генерируют тепловые лучи, нагревающие предметы мебели, поверхность ограждающих конструкций, которые впоследствии отдают это тепло окружающему воздуху.

КПД инфракрасного обогревателя: 98%

При использовании потолочных обогревателей тепло направлено сверху вниз, эффект ощущается через 10-15 минут работы.


Для утепленных помещений, с высотой потолков не превышающих 2,7 м, используется упрощенный способ расчета мощности, исходя из полезной нагрузки 100 Вт на 1м2.

С учетом КПД приборов на обогрев помещения 18м² потребуются следующие модели:

  1. Конвектор: 100Вт*18м2/0,9 = 2000 Вт.
  2. ИК обогреватель: 100Вт*18м2/0,98 = 1800 Вт.

Режим работы для конвективных отопителей в зимний период составляет 60% времени.
Для инфракрасных отопителей, за счет их малой инерционности, режим работы составляет 50%.


В качестве конкретной модели рассмотрим:

  • Конвектор Neoklima 2000 Вт с механическим терморегулятором. Гарантия: 3 года, срок службы: 10 лет.
  • Так как в линейке инфракрасных обогревателей нет модели с полным соответствием по мощности, возьмем модель ИК Алмак 1500 Вт, из-за меньшей мощности время его работы будет увеличено на 20%. Гарантия: 5 лет, срок службы: 15 лет. Терморегулятор не встроенный, приобретается отдельно, может устанавливаться один на несколько обогревателей.

Расход электроэнергии в месяц Конвектор Neoklima 2000 Вт: N1 = 2,0кВт*1(24*0,6)ч*30дн = 864 кВт

Расход электроэнергии в месяц ИК Алмак 1500 Вт, с учетом увеличения времени работы на 20%: N2 = 1,5кВт*(24*0,5)ч*1,2*30дн = 648 кВт

Итого экономия по расходу электроэнергии составит 216 кВт, или порядка 25%.

Поскольку конвекторы оборудованы механическим терморегулятором, не позволяющим задавать точную температуру в помещении, то возможно увеличение расхода электроэнергии на 5-10% за счет погрешности терморегулятора.

Инфракрасные обогреватели используются в комплекте с механическим или электронным терморегулятором, позволяющими устанавливать четкую температуру в диапазоне от +5 до +30С, тем самым, упрощая регулировку и давая возможность, при необходимости, использовать разные температурные режимы в течение дня.


Рекомендуем посмотреть: Рекомендуем посмотреть:

Обзоры и статьи Обзоры и статьи