Как выбрать инфракрасный обогреватель

13/12/2018
автор Администратор
Как выбрать инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели уже не назовешь новинкой на рынке, так как они появились в широком доступе более 15 лет назад. Они отлично зарекомендовали себя как современный прибор, имеющий высокий КПД, надежность и универсальность применения. Подробнее - "Принцип работы инфракрасных обогревателей".

Прежде чем подойти к выбору инфракрасного обогревателя, нужно в первую очередь четко для себя определить, для чего он нужен, и в какое конкретно помещение будет установлен. Будет ли стоять задача основного обогрева помещения в зимний период, или же он будет использоваться только в межсезонье, или от него требуется обеспечить локальный обогрев.

Итак, если Вам требуется ИК обогреватель для основного обогрева, то лучше остановить свой выбор на потолочных с закрытым ТЭНом.

Потолочные инфракрасные обогреватели хороши тем, что не требуют специального места в интерьере. Закрепив такой на потолке, вы сэкономите полезное пространство, вам не придется спотыкаться о провода, переживать, не обожгутся ли дети и животные, и не уронят ли его случайно при играх. Имеют максимальный охват обогреваемой площади при таком расположении. Выпускаются разных цветов.


Это самый универсальный вид по применению – начиная от частных домов, саун, бань и дач, заканчивая курятниками, оранжереями, автосервисами, торговыми павильонами, и даже цехами. У потолочных моделей чаще всего вытянутая прямоугольная форма корпуса. Так же есть и специальные модели для потолков армстронг, которые встраиваются вместо одной из панелей.

Потолочные ИК обогреватели обладают самым длительным сроком эксплуатации – до 20 лет, и их производители дают длительную гарантию – от 2-х до 5ти лет. При покупке необходимо учитывать минимально и максимально допустимую высоту потолка. Для невысоких потолков – 1,8-2,3 метра лучше брать обогреватели мощностью не более 1,0 кВт. Если помещение большое, то лучше взять несколько штук малой мощности. Во-первых, будет более равномерное распределение тепла, во-вторых, тепло будет ощущаться более комфортно.

Для потолков высотой 2,5-3 метра можно брать обогреватели мощностью от 0,5 до 2,0 кВт, для промышленных помещений с высокими потолками - до 6,0 кВт. Так же потолочные ИК обогреватели отлично подойдут как для дополнительного обогрева – просто потребуется менее мощный обогреватель, так и для локального обогрева холодной зоны.

Настенные инфракрасные обогреватели (закрытого типа) больше подходят для дополнительного обогрева. Они обладают небольшой мощностью – до 900 Вт. Безопасны. Экономичны. Поднимут температуру в помещении на несколько градусов или создадут локальный обогрев, например, когда нужно отсечь холод от уличной стены или проема под окном.

Настенные обогреватели разнообразны по исполнению и каждый сможет подобрать модель на свой вкус: стальные модели в классическом белом цвете, черные из закаленного термостойкого стекла (для любителей стиля модерн), а обогреватели-картины не только создадут тепло, уют, но и украсят ваш интерьер.

Световые инфракрасные обогреватели (в их категорию входят и галогенные, и кварцевые, и фламентиновые, и карбоновые, и газовые) отличаются высоким КПД, разогреваются и начинают отдавать тепло менее чем за минуту, имеют широкий диапазон мощностей, и представляют собой самую мобильную группу.

Световые ИК обогреватели мощностью 1,5-3,0 кВт могут использоваться как основной обогрев для жилых, офисных помещений, так и как дополнительный.

Как временный вид – на дачах, в гаражах, за счет того, что их легко устанавливать, снимать и перевозить. Могут использоваться для промышленных и производственных задач – их часто используют в автомастерских или автомобильных мойках не только для обогрева, но и для сушки окрашенных деталей или помытых машин. Эффективны для обогрева открытых площадок – беседке на даче, или летнем кафе, или ярмарке, стадионе, и т.п.

Такие модели базово крепятся к стене – достаточно вкрутить 4 самореза. Либо могут устанавливаться на стойку для напольной установки, которая легко собирается и разбирается. И, несмотря на свою приличную мощность, достаточно компактны, так что вы их легко сможете перевозить.

Для тех, кому важна мобильность, но требуется обогреть небольшое помещение (площадью до 10м2) отлично подойдут настольные инфракрасные обогреватели, например, NeoClima NQH. Это очень компактные устройства мощностью 400-1200 Вт, которые можно устанавливать на любую горизонтальную поверхность – стол, пол, полка и т.п. Их мощности будет вполне достаточно обогреть небольшую дачную комнату, обогреть рабочее место в межсезонье, балкон.


Как правило, большинство моделей инфракрасных обогревателей имеют очень простое управление – есть кнопка включения/выключения регулятор мощности при при наличии нескольких режимов. Некоторые модели, такие как ЭРГ/ЭВНАП Binar, оснащаются термостатом, который поддерживает температуру на заданном уровне, по мере необходимости включая и отключая технику. Либо, как в случае с потолочными инфракрасными обогревателями, такой термостат устанавливается отдельно.

Желаем вам тепла и уюта и ждем в наш магазин.