Теплотехнический расчет отопления магазина

29/08/2019
автор Администратор
Теплотехнический расчет помещения

Теплотехнический расчет отопления в торговых залах магазина Монро в г. Кемерово

В ноябре 2018 нами был получен запрос от заместителя управляющего УК ГТК Монро о проведении расчета отопления электрическими обогревателями в одном из магазинов сети «Монро».

Начать делится своим опытом по реализованным проектам инфракрасным отоплением, мы решили именно с этого объекта, так как он служит идеальной иллюстрацией того, для чего вообще стоило придумать потолочные обогреватели, и эффективность и целесообразность обогрева именно с потолка (так как именно потолочные модели занимают наибольшую долю продаж на рынке). Ознакомьтесь с планами и фотографиями торговых залов: все стены в обоих помещениях заняты стеллажами с товарами – разместить настенные обогреватели на них просто негде.

А если где-то и найдется 1-2 свободные ниши, то такого количества обогревателей просто не хватит для полноценного обогрева помещения. Стеллажи и стойки занимают так же и центральную часть зала, и для свободного перемещения между ними и примерки обуви, естественно, нужно свободное пространство. Поэтому речи об установки напольных вариантов, которые будут перегораживать проход, а их провода будут мешать передвижению по залу, тоже быть не может.

А тепловая завеса, даже мощная, просто не справится с равномерным обогревом помещения. Если вы еще не знакомы с особенностями инфракрасного отопления, и в чем их преимущество перед другими видами обогрева, вы можете ознакомиться с этим в нашей статье "Принцип работы инфракрасных обогревателей". Либо позвонить/прийти к нам в офис, и мы ответим на все ваши вопросы.


Помещение 1 (61 м²)


Помещение 2 (145 м²)


Объект расчета: торговые залы площадью S1 = 61 м², S2 = 145 м².

Параметры Объекта:

  • Средняя температура в торговом зале в зимний период: +10 С°;
  • Площадь помещения 1: 61,2 м²;
  • Площадь помещения 2: 145,7 м²;
  • Стены и перегородки: наружные: кирпич; внутренние – ГКЛ;
  • Потолок "Армстронг", Высота до потолка 3,5 м;
  • Требуемая температура для поддержания внутри помещения: +22 C°;
  • Температурная зона согласно региону расположения: V.

Так же для расчетов были использованы данные о конструктивных и теплотехнических характеристиках помещения (тип и площадь остекления, характеристики наружных и внутренних стен, степень утепления, и т.д.) согласно техническому заданию заказчика и климатические характеристики региона согласно справочным данным.

На основании указанных данных был проведен теплотехнический расчет, выдержки из которого, а так же подбор и размещение обогревателей нами и представлены в данном обзоре.

Выбор вида и марки обогревателя

Итак, так как помещение, в котором требуется произвести установку ИК-обогревателей не промышленное, со средней высотой потолков, и в нем постоянно находятся люди, были выбраны обогреватели с закрытым ТЭНом. Из брендов выбор сразу пал на Алмак – обогреватели этой марки не только имеют самый длительный срок гарантии и эксплуатации, но и самые выигрышные с эстетической точки зрения. Для торгово-выставочного зала это довольно важный фактор.

Выбор тепловой нагрузки

Торговые залы – не отдельно стоящие здания, в них имеются притоки тепла из примыкающих помещений, поэтому там не требуется рассчитывать полную нагрузку. Здания капитальные, остекление умеренное, повышенных теплопотерь нет. Высота потолка для инфракрасных обогревателей не критична, т.к. им не требуется прогревать всю кубатуру воздуха, плюс их достаточно легко опустить на более оптимальную высоту. Средняя температура в помещениях без дополнительного подогрева в зиму составляет около 10 С°. Поэтому расчет тепловой нагрузки снижаем на 35% - вместо 100 Вт/м², считаем из расчета 65 Вт/м². Для помещения с S1 = 61,2 м², тепловая нагрузка составит: W1 = 61,2*65 = 3978 Вт, или 4,0 кВт. Для помещения с S2 = 145,7 м², тепловая нагрузка составит: W2 = 145,7*65 = 9 470 Вт, или 9,5 кВт.

Выбираем мощность обогревателей и проводим расстановку на плане

Помещение 1 узкое и вытянутое – 5,56х11 м. Ставить два обогревателя мощностью 2,0 кВт или 3 обогревателя по 1,5 кВт не целесообразно, так как они не перекроют весь периметр помещения (примерная зона охвата для обогревателя мощностью 2,0 кВт составляет 3,5х6 м). Следовательно, стоит выбрать 4 обогревателя мощность по 1,0 кВт – так мы наберем и требуемую тепловую нагрузку для помещения, и зоны обогрева каждого обогревателя перекроют всю площадь зала.

Рекомендованное размещение обогревателей представлено на рисунке ниже.

Расположение обогревателей и терморегуляторов в торговых залах

Помещение 2 почти квадратное – 11х13,2м. Здесь, наоборот, ставить однокиловаттные обогреватели не имеет смысла, по мощности и по зоне покрытия сюда идеально подходят модель Алмак16 (1,5 кВт) в количестве 6 шт.

Для управления работой обогревателей достаточно механических терморегуляторов, 2 шт в помещение 1, 3 шт. в помещение 2. Каждый терморегулятор управляет двумя обогревателями, в межсезонье это будет удобно тем, что часть обогревателей можно будет отключить. Выбранная марка: Терморегулятор EBERLE 3563/16а. Простой и надежный термостат за адекватную цену.

Расход электроэнергии

Для помещения 1 (61 м²):

  • Максимальная тепловая нагрузка на сеть: 4,0 кВт/час;
  • Средняя продолжительность работы обогревателей в сутки (в зимний период), с учетом режима работы магазина с 10:00 до 20:00 (в ночное время обогреватели планируется выключать): 6,5 часов;
  • Средний расход в сутки: 26 кВт;
  • Средний расход в месяц: 780 кВт.

Для помещения 2: (145,7 м²):

  • Максимальная тепловая нагрузка на сеть: 9,0 кВт/час;
  • Средняя продолжительность работы обогревателей в сутки (в зимний период), с учетом режима работы магазина с 10:00 до 20:00 (в ночное время обогреватели планируется выключать): 6,5 часов;
  • Средний расход в сутки: 58,5 кВт;
  • Средний расход в месяц: 1755 кВт.

Рекомендуем посмотреть: Рекомендуем посмотреть:

Обзоры и статьи Обзоры и статьи