Чем заменить тепловую завесу?

15/10/2019
автор Администратор
Чем заменить тепловую завесу?

Тепловая завеса – всем известный отопительный прибор, устанавливаемый в дверных проемах, воротах. Главное назначение завесы – отсекать холодный воздух с улицы, при открытии дверей, сохраняя тем самым тепло в помещении. В некоторых случаях ее установка призвана решить вопрос промерзания входной двери.

У тепловой завесы много преимуществ, но главный ее недостаток – достаточно высокое энергопотребление. Минимальная мощность у данных приборов начинается от двух киловатт, при этом её мощности хватит лишь для создания едва теплого потока воздуха, и будет эффективна лишь при установке в небольшом тамбуре площадью до 6-8 м2.

Боле мощные модели будут, конечно, эффективны, но и потребление их соответственно больше – и 3, и 5, и 9 киловатт. Монтаж таких мощных отопителей потребует и подведение более мощного силового кабеля, и существенно скажется на счетах за электроэнергию.

При этом, при установке в помещении, где нет центрального отопления, она, увы, не сможет это помещение полноценно обогреть – для полноценного обогрева помещения тепловой завесой, необходимо подбирать ее мощность в 2-3 раза большую, по сравнению с другими видами электрических обогревателей.

При всех своих преимуществах, у тепловой завесы есть и другие минусы – высушивание воздуха. К тому же при работе она создает достаточно много шума.

Если завеса устанавливается в просторном тамбуре, отдельном от основного помещения, то эти минусы несущественны. Но если дверной проем никак не отделен от основного помещения – например, в небольших магазинах, офисах, то эти минусы создают существенные проблемы.

Так есть ли альтернатива тепловой завесе? Чем можно заменить тепловую завесу?

Ответ определенно положительный. Тепловую завесу можно заменить инфракрасным обогревателем. Не во всех случаях это целесообразно и эффективно, но в некоторых такая замена будет самым оптимальным вариантом.

Итак, в каких же случаях инфракрасный обогреватель можно установить вместо тепловой завесы?

1. В небольших тамбурах и холлах. Инфракрасный обогреватель прекрасно справиться с поставленной задачей в помещениях площадью до 10 м2.
В зависимости от площади помещения и габаритов дверного проема будет достаточно установки одного обогревателя мощностью 0,5-1,0 кВт.

2. Если требуется не только отсекать холодный воздух при открывании двери, но и в целом обогреть помещение.

Например, торговый павильон площадью 20м2, без отопления, с входной дверью не отделенной от основного помещения. Дверь в таких павильонах обычно имеет ширину 70-80 см.

Для обогрева магазина потребуется установить 2 инфракрасных обогревателя мощностью 1,0 кВт, распределив их по магазину. Над дверным проемом достаточно будет установить модель ИК мощностью 0,5 кВт (его длина составляет 75 см), который будет отсекать холодный воздух с улицы.

3. Если требуется решить вопрос с промерзанием двери. Порой ведь бывает что завеса в принципе и не нужна – например, небольшой тамбур при входе в офисное здание. Само здание хорошо отапливается, наличие тамбура защищает от холодных потоков, а на первом этаже может и вовсе, кроме стенда с информацией, ничего и нет.

А вот входная дверь промерзает. Что делать? Установка инфракрасного обогревателя будет определенно эффективнее и экономичнее установки тепловой завесы.

4. А что делать, если отсекать требуется сквозняк не от дверного, а от оконного проема? Например, от панорамного окна в офисе, или квартире, из которого так приятно любоваться летом, но так сильно сквозит зимой? Тепловая завеса в данном случае будет крайне неэффективна. Завесы мощностью до трех киловатт выпускаются размером 50, 60 и 80 см, не более. Для трехстворчатого окна одной завесы будет мало, но даже и она создаст ощутимый дискомфорт.

Так можно ли использовать инфракрасный обогреватель вместо тепловой завесы? Ответ – Да.

В подтверждение своих слов приведем реальный пример подобной замены. Ситуация аналогична примеру 3 – тамбур в общественном здании. На первом этаже пост охранника, лестница, лифт, информационный стенд. В морозы или в случае резкого перепада температур, дверь иногда примерзала. Так же была проблема конденсата. Общая ширина проема – 1,2 м.

Для установки был выбран инфракрасный обогреватель Алмак-11, мощностью 1,0 кВт, и длинной 1,35 м. Ширина большой створки двери, которая постоянно открывается, 80 см. Т.е. при выборе тепловой завесы сюда бы потребовалась модель мощностью не менее 3,0 кВт (длина которой 80 см). При установке ее над широкой частью проема, теплая струя могла бы и не захватывать правый косяк проема, и возможно сохранилась бы проблема конденсата и примерзания этой, узкой части проема.

Инфракрасный же обогреватель по длине полностью перекрыл дверной проем, при этом его энергопотребление в 3 раза меньше, чем у завесы. Если после прочтения данной статьи, у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам, и мы вам обязательно поможем!

Обзоры и статьи Обзоры и статьи