Обзор электрических конвекторов

19/02/2019
автор Администратор
электроконвекторы

Среди многообразия отопительных приборов, конвекторы являются одними из самых часто покупаемых. Они эффективны, удобны в эксплуатации и универсальны. Представлены широким модельным рядом и ценовым диапазоном – есть выбор на любой вкус и кошелек.

Однако, из-за обилия разнообразия, при выборе могут возникнуть затруднения – какой же конвектор выбрать? Какой производитель реально заботится о качестве? Какие функции вам нужны, а какие лишь маркетинговые ухищрения? Попробуем со всеми этими вопросами разобраться.

Устройство конвектора

Фактически, конвектор – это полый корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент. Холодный воздух поступает внутрь корпуса сквозь технологические отверстия внизу прибора, нагревается, увеличивается в объёме, становится легче, и согласно законам конвекции поднимается вверх, и выводится наружу уже через отверстия вверху корпуса.

В современных конвекторах расположение и форму этих отверстий просчитывают специально, чтобы воздух выходил через них под оптимальным углом для максимально быстрого смешения воздушных масс в помещении! Стенки корпуса при этом играют роль аэродинамических направляющих для потока, в результате создается тяга по тому же принципу, что и в дымовой трубе. Остывая, воздух опускается и опять попадает в конвектор. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура в помещении.

Система управления. Базово она включает в себя терморегулятор, или регулировка по мощности, или обе функции. Сейчас на рынке практически нет моделей, в которых бы не была предусмотрена хотя бы самая простая опция автоматики. Чем сложнее система управления, тем дороже становится конвектор.

Классификация

Типов классификации всего 4:

  1. По способу действия: электрические, водяные, газовые (в данном обзоре мы коснемся лишь электрических моделей)
  2. По конструкции нагревательного элемента (монолитный или СТИЧ-элемент, ТЭН (как правило, оребрёный), ленточный или игольчатый)
  3. По виду крепления (напольные, настенные, универсальные)
  4. По виду управления: с механическим, либо же электронным. Нагревательные элементы.

На самом деле можно рассматривать только два вида элементов – монолитный или ТЭН, т.к. отопительный прибор с ленточным/игольчатым элементом вы практически не найдете. У них один только плюс – дешевые. Но хрупкие, легко ломаются, имеют низкий КПД.

Хоть и бытует мнение, что производители готовы экономить на всем, но это не так. Высокий процент брака еще на стадии сборки и большой процент поломок в течение гарантийного срока принесет убытков гораздо больше, чем первоначальная экономия.

ТЭНы, чаще всего встречаются в обогревателях отечественного производства. Они дешевле, чем монолитные элементы, но в целом, уступают им не намного – они надежные, долговечные, но за счет конструктивных особенностей при работе издают потрескивание при нагревании и остывании.

Монолитные СТИЧ элементы – как раз самые преобладающие во всех модельных рядах. Еще они используются и в тепловых завесах и некоторых других видах нагревательных приборов. В них уже нет минусов конструкции ТЭНов, они бесшумны при работе, имеют большую поверхность нагрева за счет широких ребер – т.е. нагреваются и отдают тепло эффективнее, что дает несколько дополнительных процентов к КПД конвектора.

Способ крепления

На эффективность прибора данный показатель никак не влияет. Невысокая температура корпуса электроконвектора ограничена 60-65 С, поэтому вы их спокойно можете размещать на стене или ставить на ковер. Имеет место лишь удобство применения в каждой конкретной ситуации.

Конструкция конвектора легко позволяет сделать крепеж съемным, поэтому порядка 80% моделей выпускаются в универсальном исполнении (в комплекте идет и настенный крепеж, и напольный). Вы сами выбираете, какой способ установки вам удобнее.

Но бывают модели и только с настенным или только с напольным крепежом.

Перед покупкой обязательно убедитесь, есть ли у понравившегося вам прибора нужный вид крепежа. Отдельно крепежные элементы продают редко и они не являются универсальными.

Управление

При общей простоте конструкции, автоматика, которой снабжены электроконвекторы, не всегда проста и весьма разнообразна.

Если брать модели не эконом-класса, то там большую часть стоимости составляет как раз система автоматики.

Итак, какой же вид управления может быть у конвектора?

Самый простой – регулировка мощности. Чаще всего это модели мощность от 1,0 квт и выше.

кнопочная регулировка мощности

Как правило, такие кнопки делят максимальную мощность прибора пополам: например, в одном положении прибор потребляет половину мощности, 1000 Вт, во втором – полную мощность, 2000 Вт.

Весьма удобно, когда один прибор используется для комнат разной площади – например, для детской площадью 10-12 м2, мощности 1,0 квт будет достаточно, а при переносе обогревателя в зал площадью 18м2, потребуется как раз полная мощность прибора.

Может быть и чуть более сложное разделение – на три позиции. Например, у некоторых моделей конвекторов марки Тимберк, рассмотрим вариант на 1500 Вт, одна кнопка будет включать мощность 1000 вт, вторая кнопка (если включать их по отдельности) 500 вт, а нажатие обеих будет давать полную мощность – 1500 Вт.

Терморегулятор или термостат. Он нужен для поддержания в помещении стабильной температуры, установленной пользователем, причем выполняет эту задачу в отсутствие контроля со стороны человека.

Его функция, по сути, одновременно и автоматизация работы обогревателя, и повышение безопасности эксплуатации, так как косвенно исключает перегрев. Бонусом – экономия электроэнергии за счет исключения ненужной работы обогревателя, если вы, к примеру, забыли его выключить, уходя из дома.

Терморегуляторы по принципу действия делятся на 2 типа: механические и электронные.

Механические. Надёжны в силу простоты, но настройки производятся с большей погрешностью относительно электронных. Не сказываются сильно на стоимости обогревателя. Если конвектор вам требуется лишь эпизодически – на межсезонье, для подстраховки в сильные морозы, то, в принципе, вам будет достаточно и его возможностей, и нет надобности переплачивать за электронный термостат.

система управления с термостатом

Самые «продвинутые» модели с электронным термостатом могут так же иметь функцию дистанционного управления – от пульта ДУ, защиту от детей (т.е. они не смогут поиграться с кнопками и сбить все настройки), и ряд других функций.

Только перед покупкой такого «навороченного» прибора, всё-таки стоит убедиться, действительно ли они вам необходимы.

Выбор электроконвекторов с электронным термостатом будет оправдан, если в отопительный сезон планируется длительная эксплуатация, и его часто требуется оставлять без присмотра, либо, есть потребность в использовании нескольких температурных режимов в течение дня.

Очевидный недостаток у таких моделей – высокая цена.

Так же многие современные конвекторы оснащаются защитой от перегрева, влагозащитой и электрозащитой корпуса соответствующих классов.

Ну и конечно, при выборе обогревателя, нужно правильно определиться с его мощностью.

Логично, что прибор мощностью 1,0 кВт будет дешевле аналогичного на 2,0 кВт.

Но он и не сможет обогреть большую площадь, и, купив его, вы потратите деньги зря.

Правило по выбору такое: если конвектор будет использоваться как основной источник обогрева, либо поднимать температуру в помещении больше, чем на 10 °С (например, если в доме у вас совсем неважное основное отопление, которое дает лишь 14-15 °С, а вы хотите поднять температуру до 25 °С), то мощность подбирается из расчета 100 Вт на 1 м2, т.е., 1,0 кВт = 10 м2; 2,0 кВт = 20 м2.

Для обогрева в межсезонье, достаточно мощности 50-70 Вт/м2.

Если вы планируете переносить обогреватель в разные комнаты, то мощность подбирайте исходя из площади самой большой комнаты, и выбирайте модель с возможностью переключения мощности.

Теперь поговорим о внешнем исполнении конвектора. Классика или стильный дизайн?

Одним из несомненных плюсов конвекторов можно считать широту их модельного ряда и внешнего исполнения.

Большинство моделей, особенно недорогих марок, не отличаются большим разнообразием в габаритах и внешнем виде, но, тем не менее, вы сможете найти среди них и цветные модели, которые впишутся в любой интерьер.

конвектор с колесной опорой
цветные модели конвекторов
настенные конвекторы

Принцип работы, что у классических моделей в металлическом корпусе, окрашенном белой краской, или у черных моделей с передней панелью из термостойкого стекла, абсолютно одинаков.

Обогреватель Timberk в интерьере (на стене)

Единственной отличие – в более равномерном прогреве передней стеклянной пластины, в то время как у обычных моделей низ прибора (где чаще всего располагается нагревательный элемент) может быть на несколько градусов выше, чем в верхней части.

Но это никак критически не отразится на работе обогревателей. Так что различие только в их внешнем исполнении и во внутреннем устройстве.

Так же в таких моделях жидкокристаллический дисплей выведен на переднюю поверхность, и задавать ему настройки, видеть текущую температуру воздуха в помещении гораздо проще.

Кстати, такие конвекторы бывают не только черного, но и белого цвета.

Главными неоспоримыми преимуществами данных моделей, за исключением дизайна, является:

  • Более высокая степень защиты от пыли и влаги – такие модели часто имеют степень защиты IP54, что позволяет их спокойно располагать даже в очень влажных помещениях.
  • Так как токоведущие элементы располагаются в слое прочного стекла, то отсутствует даже минимальная возможность попадания пыли внутрь прибора, и вам не придется сталкиваться с необходимостью прочистить его от неё, если он простоял длительное время в пыльной кладовке.
  • Легкость в уборке – достаточно протереть поверхность стеклянного конвектора тряпочкой.

К минусам можно отнести цену и то, что стекло значительно тяжелее металла (если металлический конвектор весит от 3 до 6 кг, то вес стеклянного колеблется от 8 до 12 кг)

Ионизаторы в конвекторе. Необходимость или уловка?

Ионизатор – устройство для ионизации газа или жидкости. В нашем случае – для обогащения воздуха в помещении ионами. В природе ионизация воздуха происходит естественным путем, наиболее остро она ощущается в хвойных лесах, горах и на море. Обычно воздух ионизируется с помощью молний и космического излучения, а самому процессу подвергается кислород и озон. Ионизированные молекулы газа называют аэроионами, а их присутствие и делает свежий природный воздух полезным человеку. В воздухе должны быть вполне определённые концентрации как положительных, так и отрицательных аэроионов, это действительно полезно.

Но процесс ионизации, это слишком специфический вопрос, и не такой уж простой в техническом исполнении. Из-за устойчивого, но не подтвержденного никакими серьезными исследованиями мнением, что именно отрицательно заряженные ионы полезны для организма человека, приборы, имеющие встроенные ионизаторы, комплектуются исключительно униполярными ионизаторами (вырабатывают только отрицательные аэроионы)

Приносит ли такой прибор реальную пользу или нет? Неизвестно.

Другой момент – объем помещения. При покупке очиститель воздуха с ионизацией как самостоятельного прибора, вы всегда можете в его характеристиках уточнить, на какой объем помещения он рассчитан. Более того, ионизаторы рекомендуют выбирать с двукратным запасом мощности – из-за возможного открывания дверей и окон в помещении.

На какой же объем помещения рассчитан встроенный ионизатор, может ли очистить объем вашего помещения – увы, даже у самых «продвинутых» и ответственных производителей, таких как Timberk, Nobo, Noirot в документации к электроконвектору не указано.

Лозунги о том, что ионизированный воздух убивает вирусы, бактерии, полезен едва ли не для профилактики практически всех заболеваний – действительно лишь маркетинговые лозунги и миф.

С некоторыми бактериями ионизированный воздух поможет справиться, но лишь с некоторыми. На вирусы же он никак не влияет, наоборот, при повышенной ионизации в помещении, вирус, передающийся воздушно-капельным путем, будет передвигаться еще быстрее – вероятность заражения не замедлится, а вырастет. Ионизированный воздух противопоказан и при болезнях, сопровождающихся высокой температурой – он мешает снижению температуры тела.

Сам озон полезен то же лишь в умеренном количестве, и переизбыток его в помещении не принесет пользу.

Поэтому, наличие ионизатора в той или иной технике сейчас – это большей частью дань моде на них.

И еще раз, не следует забывать, что дополнительные функции повышают технологическую сложность прибора – т.е. больше потенциальных поломок, и конечно, увеличивают его стоимость.

Итак, показатели, на которые следует обратить внимание перед покупкой:

  • Потребляемая мощность
  • Способ крепления устройства
  • Тип терморегулятора
  • Вид нагревательного элемента
  • Защищённость (степень пыле- и влагозащиты, функции блокировки от детей, отключение в случае опрокидывания и т.п.).
  • ГАРАНТИЯ. Внимание, иногда крупные сетевые магазины снижают стоимость продукции за счет снижения срока гарантии. Т.е. официально Производитель может давать и 5 лет гарантии на свою продукцию. Но если вы купили конвектор в таком магазине по очень низкой цене (и обслуживаться, соответственно, будете в их сервисном центре, а не сервисе производителя) – скорее всего, вам будет предоставлена гарантия лишь 1 год.

Однозначного ответа на вопрос, какой электрический конвектор лучше, не существует. Тут накладывается много ситуативных и субъективных факторов. Продукция таких известных марок, как Noirot, Nobo, Timberk, Electrolux, проверена многими пользователями и временем. Поэтому модели этих фирм часто занимают первые места в рейтингах лучших электрических конвекторов. Однако их цена (особенно моделей Noirot, Nobo, цена которых сильно завязан на курсе евро/доллара), многим не по карману.

Но конкуренция на рынке растет, поэтому вполне можно найти и менее дорогие конвекторы, с хорошим качеством – это и марки Neoclima, Hyundai. Из отечественных марок - Элвин, Делсот.


Рейтинг электрических конвекторов по мнению сотрудников ООО «Энергосберегающие технологии»

Лучшие конвекторы эконом-сегмента


1 место - NeoClima FAST 2000 Вт

Достоинства: Очень лёгкий, компактный | Три уровня мощности (750/1250/2000 Вт) | Механический термостат | Ручки для переноски | Ножки в комплекте | Очень низкая цена среди аналогов | Быстрый нагрев

Недостатки: Крупные решетки в верхней части конвектора – не безопасно с семьях с детьми, т.к. они вполне смогут протолкнуть туда мелкие предметы, или просунуть пальцы. Так же из-за это легче скапливается пыль внутри прибора | Низкая степень влагозащиты – только для жилых комнат | Производство: Китай | Гарантия 1 год

Цена: 1500 Р


2 место - Термик С-2,0кД (2000 Вт)

Достоинства: Мощный, большая площадь обогрева | Простой настенный крепеж | Механический термостат | Производство: Россия | Гарантия: 1 год

Недостатки: Отсутствует регулировка мощности | Отсутствует возможность напольной установки

Цена: 2200 Р


Лучшие конвекторы средней ценовой категории малой мощности


1 место - NeoClima Comforte T0.5

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Моментальный нагрев | Отключение при перегреве | Механический термостат | Защита от замерзания (режим ANTI FROST) | Ручка для переноса | Производство: Украина | Гарантия: 5 лет

Недостатки: Отсутствие лампы индикации работы прибора

Цена: 2150 Р


2 место - Делсот ЭВУБ-0,5 люкс

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Механический термостат | Защита от перегрева | Стильный дизайн – выполнен из зеркальной нержавеющей стали | Производство: Россия | Гарантия 2 года

Недостатки: Более длительный нагрев, по сравнению с предыдущими моделями

Цена: 2900 Р


3 место - Элвин ЭВНА-0.8

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Моментальный нагрев | Отключение при перегреве |Высокая степень влагозащиты: IP23 | Производство: Россия | Гарантия 2 года

Недостатки: Отсутствие термостата | Отсутствие лампы индикации работы прибора

Цена: 2100 Р


Лучшие мощные электрические конвекторы с механическим термостатом


1 место - Timberk TEC.E0X M 2000

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Отключение при падении | Отключение при перегреве |3 режима мощности | Съемный кронштейн для сушки белья | По бокам две ручки для переноса | Высокая степень влагозащиты: IP24 | Индикация работы режимов | Произв-во: Швеция/Китай | Гарантия: 5 лет

Недостатки: Не выявлены

Цена: 3960 Р


2 место - NeoClima Comforte T2000

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Моментальный нагрев | Отключение при перегреве | 2 режима мощности | Защита от замерзания (режим ANTI FROST) | Произв-во: Украина | Гарантия: 5 лет.

Недостатки: Отсутствие лампы индикации работы прибора | Для такого крупного обогревателя, одна ручка, расположенная по центру, не очень удобна

Цена: 3200 Р


3 место - Timberk TEC.PF8N M 2000 IN

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Моментальный нагрев | Отключение при перегреве | 3 режима мощности | Передняя панель из термостойкого и ударопрочного стекла зеркальной поверхности | Высокая степень влагозащиты: IP24

Недостатки: Высокая цена

Цена: 6920 Р


4 место - Ballu Enzo BEC/EZMR-2000

Достоинства: Надежный механический термостат | Регулировка мощности (2 ступени) | Ножки с колесиками для напольной установки и непринужденного перемещения | Датчик защиты от опрокидывания | Простота управления | Брызгозащитное исполнение IP24

Недостатки: В номинальном режиме работы реальная теплоотдача меньше заявленной производителем

Цена: 3990 Р


5 место - Элвин ЭВНА-2,0

Достоинства: Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Моментальный нагрев | Отключение при перегреве Высокая степень влагозащиты: IP23 |Произв-во: Россия | Гарантия: 2 года

Недостатки: Отсутствие лампы индикации работы прибора | Отсутствие защиты от опрокидывания | Приличный вес – 8 кг

Цена: 3000 Р


Лучшие электроконвекторы премиум-класса с высокоточным электронным термостатом


1 место - Timberk TEC.E11 DG 2000

Достоинства: Большая площадь обогрева | Рабочая температура достигается за 1 минуту | Оптимальная цена | Отключение при опрокидывании | Таймер на включение /выключение 24 часа с шагом 0,5 часа | Блокировка кнопок панели управления | Самодиагностика неисправностей

Недостатки: Не выявлены

Цена: 5990 Р


2 место - Теплофон ЭРГ/ЭВНАП Binar 1,5 кВт (конвективно-инфракрасный обогреватель совмещенного действия)

Достоинства: Площадь обогрева 15-20 кв.м. | Универсальный крепеж (настенный и напольный) | Передняя панель из термостойкого и ударопрочного стекла зеркальной поверхности | Произв-во: Россия | Гарантия: 5 лет

Недостатки: Большой вес – 11,6 кг | Только два вида в модельном ряду | Высокая цена

Цена: 9950 Р


3 место - Ballu Plaza EXT BEP/EXT-2000

Достоинства: Универсальная установка | Сохранение настроек после отключения питания | Блокировка от детей (родительский контроль) | Дисплей на лицевой панели | Пульт ДУ

Недостатки: Короткий шнур | Небольшой диапазон действия ПДУ

Цена: 7590 Р


Рекомендуем посмотреть: Рекомендуем посмотреть:

Обзоры и статьи Обзоры и статьи