Инфракрасные обогреватели для балкона
Как обогреть балкон?
Утепленный балкон или лоджия – отличный вариант для расширения жилого площади в квартире.
Если осуществить качественное утепление и установить обогреватели, то на балконе можно будет достичь такой же комфортной температуры, как и в квартире, и обустроить кабинет, гардеробную, детскую игровую или даже небольшую спальню.
Помимо этого, частично или полностью удалив балконный блок стены можно расширить прилегающую к балкону жилую комнату.
Но во всех эти случаях главным нюансом будет максимальная изоляция и утепление балкона. Грамотный выбор материалов, точное соблюдение технологий их использования, обустройство отопительной системы – то, над чем придется хорошенько подумать.
Если в плане ремонта и утепления разобраться не так уж сложно (и основные виды работ не будут отличаться от аналогичных внутри квартиры), то с обустройством отопления могут возникнуть проблемы.
Выбор обогревателя для балкона или лоджии имеет некоторые особенности. Они касаются как самого прибора, так и особенностей помещения. Роль играет, конечно, и применение, которое вы выберете для балкона.
Так, если хотите балкон использовать как кладовую для овощей, консервов, заготовок – нужна температура около 3-5°С, то есть достаточно простого утепления балкона без установки отопительной системы.
Спортивный уголок, место для хобби или рабочий кабинет, который не используется постоянно – подойдет периодический прогрев помещения. И для этого можно использовать уже имеющийся у вас конвектор, масленник, или ветерок – для стандартного балкона на 2 комнаты площадью 7-9 м.кв. их будет достаточно.
Но не забывайте про окна! От резкого перепада температур стекло может треснуть, поэтому даже если для обогрева вы используете компактный ветерок, который вмещается на узкий подоконник, лучше всё-таки его поставить на пол или стул, отодвинув от окна.
Использование же балкона как постоянное жилое помещение, или использование его как зимнего сада потребует постоянного поддержания температуры в пределах 20-25°С.
Главным критерием при выборе обогревателей на балконе будет в первую очередь возможность его установки.
Так, если балкон будет использоваться как кабинет, или спальня в нем будет достаточно много места занимать мебель. Оставшиеся проходные зоны скорее всего будут слишком узкими, что бы можно было разметить настенный конвектор или ик-панель на уровне ног, и при этом не обжигаться о нагретую поверхность.
В данном случае оптимальным вариантом будут потолочные инфракрасные обогреватели.
При организации зимнего сада потолочное размещение так же будет более удобным, в сравнении с другими способами.
При качественно проведенном утеплении, для обогрева балкона или лоджии «в одну комнату» достаточно будет прибора мощностью 0,5-0,7кВт. Для балкона или лоджии «на две комнаты» потребуется прибор на 0,7-1,0 кВт.
Если же мебели на балконе мало, либо она откидная и проходы достаточно свободные, то конечно можно использовать и любые настенные электрообогреватели. Их тогда лучше размещать под окнами.
При организации детской игровой лучшим вариантом будет скомбинировать теплый пол – что бы детям было не холодно играть сидя на полу, и дополнительно обогреватель мощностью 0,5-0,7 кВт.
В межсезонье и не сильные мороза, для обогрева балкона будет достаточно и теплого пола. Включать обогреватель потребуется лишь в морозные зимние дни.
Для больших лоджий, в угловых квартирах выполненных буквой Г, потребуется установка как минимум двух обогревателей, в каждую часть лоджии, для обеспечения равномерного обогрева.
Ну а если обогревать балкон потребовалось срочно, до того как проведены работы по утеплению, то мощность обогревателей нужно увеличивать вдвое – т.е. на балкон площадью 7 м.кв. потребуется уже не 700-1000 Вт, а 1500-2000 Вт. Теплопотери будут большими, обогреватели малой мощности просто не будут справляться с поддержанием температуры.
Учитывая, что стандартные балконы длинные и узкие, лучше будет устанавливать по два обогревателя, для обеспечения равномерного обогрева площади.